Групповая терапия социофобии

Как известно существует два верных метода лечения тревожных расстройств и социофобии в частности – психотерапия и медикаменты. Психотерапия же, в свою очередь, может быть индивидуальной и групповой. Данный курс Мой путь. Преодоление социофобии является одним из примеров индивидуальной терапии или самопомощи. Взаимодействие с психологом или психотерапевтом может быть дополнением к самостоятельной работе, которое является еще одним способом индивидуального преодоления социофобии. Помимо вышеуказанных методов психотерапии существует групповой подход в лечении социальных страхов, который широко распространён в США, Канаде и некоторых других странах, активно исследующих тему социального тревожного расстройства. На территории стран СНГ групповая терапия социофобии, к сожалению, находится в зачаточном состоянии. Тем не менее эффективность такого подхода уже давно подтверждена многочисленными исследованиями, а сама работа с социальными страхами в группе для многих людей остается востребованной и актуальной.

Мой путь. Преодоление социофобии

Групповая психотерапия социального тревожного расстройства с КПТ подходом включает в себя применение классических когнитивно-поведенческих техник при взаимодействии участников группы друг с другом и с окружающим миром. С помощью группы людей возможно добиться значительных улучшений в мыслительном процессе и работе с иррациональными установками, работая с участниками группы и получая обратную связь. Но особенно отмечен прогресс именно в поведенческой части терапии. Групповая работа помогает людям развивать социальные навыки и преодолевать тревогу, работая в безопасной контролируемой среде.

Что такое терапевтическая группа

Как правило группа по преодолению социофобии имеет ряд специфических свойств:

  1. Обычно представляет собой последовательные еженедельные встречи. Групповая терапия никогда не бывает постоянной, и люди не приходят в нее навсегда.
  2. Как правило состоит только из людей с диагнозом социальное тревожное расстройство.
  3. Управляется и модерируется опытным руководителем группы – психологом или психотерапевтом, который четко понимает, как правильно управлять процессом и двигать участников вперед.
  4. Участники группы делятся своим опытом, мыслями и чувствами для поиска решений вместе с группой людей, которые сталкиваются с аналогичными проблемами.
  5. Участники группы учатся новым техникам расслабления и релаксации.
  6. Имеет конкретные инструкции для каждой новой когнитивной и поведенческой стратегии и упражнения.
    Например, одна из первых стратегий, которая может быть представлена новым участникам группы, – это идея отказа от борьбы с симптомами социофобии.
  7. Каждая конкретная когнитивная и поведенческая стратегия и упражнение тщательно объясняется руководителем группы. Участникам должно быть ясно почему она используется и какое влияние она может оказать на повседневную жизнь.
  8. Упражнения регулярно применяются и повторяются в группе. Члены группы должны стремиться выделять время и ресурсы на изучение и систематическое выполнение предлагаемых упражнений.
  9. Применяется постепенный или пошаговый подход к процессу преодоления – от простого к сложному. Процесс выполнения заданий как правило вызывает небольшое беспокойство, но не более того. Участников группы никогда не принуждают или не заставляют что-либо делать. Все действия выполняются добровольно, но под контролем руководителя группы. Экстремальные методы работы с тревогой и страхом, например «Наводнение», применяются редко.
  10. Каждому участнику группы выделяется лично время, чтобы поработать над уменьшением беспокойства в ситуациях, когда группа может выступать в качестве аудитории. То есть выполняется моделирование социальных ситуаций.
    Например, люди, которые боятся говорить перед другими, постепенно начинают работать в этом направлении. Первым шагом может быть чтение чего-то сидя. Затем человек может попросить группу задавать ему вопросы и отвечать на них. Затем, в какой-то момент, человек может почувствовать себя комфортно и выйти в центр комнаты чтобы что-то прочитать или ответить на вопросы.
  11. Участнику группы по желанию может быть выделено время на индивидуальную терапию внутри группы.
  12. Во время групповых занятий при необходимости каждый участник группы может дать обратную связь в отношении другого участника. Руководитель группы часто может задавать наводящие вопросы, чтобы стимулировать обсуждение, связь и социальное взаимодействие в группе. Люди могут добровольно высказаться, или терапевт может попросить человека поделиться. Разговоры всегда плавные и органичные.
  13. Групповые и индивидуальные задания на раскрытие, которые выполняются в реальной жизни вне терапевтического кабинета, подробно объясняются. Выполняя задания на раскрытие члены группы всегда должны знать, в каком направлении движется группа и что некоторые участники группы могут решить делать в той или иной ситуации.
  14. Поскольку каждая конкретная когнитивная или поведенческая стратегия практикуется, изучается и реализуется в группе, то приветствуется «проактивность». Участники группы могут каждую неделю отчитываться перед группой о том, что они делали в течение предыдущей недели, выполняя упражнение в своей жизни. Основное внимание уделяется процессу выздоровления, а не жалобам на беспокойство.
  15. В группе все участники понимают, что социальная тревога влияет на жизнь, и они интуитивно понимают жизненные ситуации друг друга. Члены группы сами становятся на какой-то момент терапевтами, встречаясь с группой вне официального терапевтического времени и помогая друг другу. Посещение различных мест и нахождение в социальных ситуациях помогает человеку быстрее адаптироваться к новому и снизить тревогу. Вместе с группой можно делать более плавно и контролируемо.

Типы групповой терапии

Групповая терапия бывает:

  • Оффлайн. Классический тип терапии, где участники группы встречаются в одном кабинете или другом помещении или месте.
  • Онлайн. Вид терапии, который набирает свою популярность. Актуален, если участники группы из разных городов или стран. Так же как правило несколько дешевле, чем оффлайн встречи. Некоторые люди выбирают данный формат, если еще не готовы к личной встрече с терапевтом и группой.

Преимущества групповой терапии

  1. Часто люди с социофобией чувствуют, что они единственные, кто испытывает все эти симптомы, и борется за свою повседневную жизнь. В группе человек может поделиться своими проблемами с людьми, испытывающими подобные проблемы, зная, что его поймут и помогут. Таким образом работа в группе помогает преодолеть чувства изоляции, отчуждения и одиночества.
  2. Человек, страдающий социальным тревожным расстройством, из-за тревоги и дискомфорта часто ограничивает свой круг общения. Иногда даже кардинальным образом, не выходя из дома. Групповая терапия – это прекрасная возможность найти новых единомышленников и поддержку, а также улучшить свои социальные навыки.
  3. Групповая терапия открывает человека как личность. Людей поощряют рассказывать о своем состоянии, о том, как они себя чувствуют в различных социальных ситуациях, а также о своих самых больших страхах и проблемах. Открытие таких вопросов – невероятно мощный и освобождающий опыт. Он помогает человеку принять его состояние и найти наилучшие способы справиться с ним.
    Благодаря обратной связи человек узнает о том, как другие воспринимают его на основе его слов и действий. Это помогает определить причины беспокойства и найти пути решения сложностей.
  4. Поддержка со стороны участников группы, а не только от терапевта, является мощным инструментом в преодолении социофобии.
  5. Моделирование стрессовых ситуаций в группе помогает справляться с тревогой с подобными ситуациями в реальной жизни.
  6. На сеансах групповой терапии люди не только извлекают пользу из опыта и поддержки других участников, но также могут выразить свою поддержку другим людям, чтобы помочь им справиться со своим беспокойством и тревогой. Участники группы различаются по своему жизненному опыту, статусу, возрасту и т.д. Благодаря этому каждый может чему-то научиться на опыте других людей и поделиться своим опытом преодоления социальных страхов.
    Оказывая поддержку другим и укрепляя дружеские отношения, люди начинают хорошо относиться к самим себе.
  7. Групповая терапия социофобии, как правило, менее затратна, чем индивидуальная терапия с психологом или психотерапевтом. Но это не означает, что работа в группе менее эффективна при лечении социального тревожного расстройства.



Таким образом посещение терапевтической группы с другими людьми, которые испытывают те же проблемы социальной тревожности, помогает людям понять, что они не одиноки. На сеансах групповой психотерапии создается безопасная и благоприятная среда, которая позволяет людям открываться и учиться чувствовать себя более комфортно в социальных ситуациях.

Группы и тренинги

На данный момент на территории стран СНГ нет русскоговорящих известных нам открытых терапевтических групп по преодолению социофобии, работающих в КПТ подходе. Если у вас есть информация о таких группах, то, пожалуйста, сообщите нам.

Гештальт-группа по преодолению социофобии «Общение без страха», оффлайн и онлайн.



Читайте также: Техники мышечной релаксации для лечения социофобии

e-mail для связи: info@stophobia.ru

2021 © Мой путь. Преодоление социофобии
Копирование материалов сайта запрещено

Политика кнофиденциальности